Descrizione: una torta estremamente golosa, perfetta come dessert oppure come merenda. Se volete rendere la torta piu' leggera, per una colazione o merenda di tutti i giorni, potete semplicemente creare una crema di yogurt e ricotta, o ancora potete farcire semplicemente con marmellata, essendo una base al caffè, fate solo attenzione nella scelta della marmellata. Ad esempio, la marmellata di fichi è perfetta.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm circa:
60 gr Farina riso finissima *
40 gr fecola di patate *
70 gr mandorle già sgusciate e senza buccia
3 uova
160 gr zucchero di canna
8 gr lievito per dolci *
125 gr yogurt al caffè (1 vasetto)
1 espresso (o caffè dalla moka)
10 gr granella di mandorle
Ingredienti per la crema :
200 gr yogurt bianco
125 gr yogurt al cocco ( và bene anche un'altro gusto) *
250 gr mascarpone
20 gr granella di mandorle *
* Se siete celiaci, dovete verificare che il prodotto abbia la scritta o il simbolo "senza glutine", perchè è un prodotto a rischio contaminazione.
Procedimento:
Accendere il forno su cottura statica a 180°.
Tritate finemente le mandorle, riducendole in farina.
Montate gli albumi con un goccio di limone, devono essere ben fermi.
A parte , montate i tuorli con lo zucchero, finchè non diventano una crema densa e spumosa di colore chiaro.
Nel frattempo unite le diverse farine , compresa quella di mandorle, aggiungetele ai tuorli alternandole con lo yogurt e al caffè, mescolate dal basso verso l'alto, con una spatola in silicone, facendo attenzione a non smontare le uova.
Poi unite gli albumi, mescolando sempre, con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, infine aggiungete il lievito setacciato.
Versate l'impasto in una tortiera precedentemente inoleata, cospargete la superficie di 10 gr di mandorle tritate, ed infornate per circa 20-30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente, nel frattempo preparate la crema.
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate energicamente con una frusta, fino a creare una crema omogenea e senza grumi, aggiungete le mandorle a granella rimaste (20 gr), rimescolate e lasciate riposare in frigo.
Quando la torta sarà completamente fredda, tagliatela in due, farcitela di crema, preferibilmente, lasciatela riposare in frigo almeno una mezz'oretta.
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