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domenica 6 agosto 2017

Torta integrale alle noci e pere (senza glutine e latte, con zucchero di canna)

Descrizione: Come avrete notato io faccio spesso torte integrali.  Solitamente, le torte integrali non piacciono ai bambini, ma quello che posso dirvi, è che tutte le torte che pubblico superano la prova di Leonardo. Questa è invece tra quelle torte che ho dovuto rifare per poterla fotografare prima che arrivasse il rapace a mangiarla a morsi, non è una battuta, a morsi.... Come potrete vedere, in questa ricetta utilizzo sia lo zucchero di canna normale che integrale, il motivo è che lo zucchero di canna integrale contiene un aroma molto forte di melassa, mentre quello chiaro, non integrale, contiene un leggerissimo aroma di melassa. Se preferite, potete utilizzare esclusivamente quello integrale, considerate che cambia sia il sapore che la consistenza. 




Ingredienti:
6 uova
100 gr zucchero di canna integrale
100 gr zucchero di canna 
1 bacca di vaniglia
150 gr farina di riso integrale o normale finissima *
50 gr fecola di patate *
75 gr noci 
200 gr pere dolci 
6 gr lievito *
una manciata di noci e 2 pere per la decorazione

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" 

Procedimento:
Accendete il forno a 180° cottura ventilata. 
Montate gli albumi a neve ben fermi.
A parte montate i tuorli con i semini che avrete estratto dalla bacca di vaniglia e lo zucchero di canna, sia il classico che quello integrale.
Nel frattempo, tritate le noci finemente e tagliate a cubetti le pere. 
Poi piano piano aggiungete le noci tritate finemente, poi le altre farine e mescolate con una spatola in silicone dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Unite l'impasto agli albumi, mescolando sempre dal basso verso l'alto, infine aggiungete le pere e il lievito, mescolate e versate in una teglia ben inoleata, aggiungete in superficie una manciata di noci tritate e le due pere tagliate a fettine, infornate e cuocete per 30 minuti. 
I tempi e la temperatura possono variare da forno a forno, quindi controllate sempre.





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