Passa ai contenuti principali

Papassinos, dolci sardi di noci e uvetta (in questo caso i fichi secchi invece dell'uvetta), con farine naturali senza glutine

Descrizione: Questa è la ricetta dei papassinos di mia nonna Grazia, ovviamente adattata per il senza glutine. E' una ricetta tipica, quindi come ogni ricetta tipica, io sconsiglio le modifiche. Il risultato seguendo la ricetta alla lettera è esattamente identico ai pappasinos con glutine che si fanno nella mia zona. L'unica modifica che al massimo si puo' apportare è quella di sostituire lo strutto con la margarina, anche se io non ho mai fatto questo tentativo quindi non posso garantire il risultato. Provero' a fare una versione anche senza uova, per gli allergici e per i vegani, se il risultato sarà soddisfacente, troverete la ricetta sul blog prossimamente. Infine rispondo già ad una domanda che probabilmente mi verrà fatta, "si puo' sostituire l'ammoniaca per dolci?" la risposta è no. L'ammoniaca per dolci per quanto non tutti la conoscano, è un agente lievitante, molto usato nei biscotti e nelle crostate, è un semplice sale, che spesso trovate nei classici lieviti pronti con il nome di carbonato d'ammonio, non ha nulla a che vedere con l'ammoniaca che si usa per pulire, anche se l'odore la ricorda. Anche se l'odore è forte, già quando amalgamate tutto, si sente quasi nulla, poi in cottura evapora completamente, era molto utilizzata dalle nostre nonne.  





Allergeni: latte (si puo' usare quello vegetale), uova, noci 

Ingredienti:
150 gr farina di riso finissima *
55 gr amido di mais *
60 gr farina di mais finissima *
200 gr di noci
50 fichi secchi ( o uvetta ) 
60 strutto
2 uova
100 gr  zucchero
2 gr ammoniaca
8 gr lievito per dolci *
1 cucchiaio di latte vaccino (và bene anche vegetale)
Farina di mais finissima per lo spolvero qb *

Per la glassa:
300 gr zucchero a velo
9 cucchiai di Ouzo o Sambuca o liquore di anice
(Ouzo consentito, liquore di anice prodotto a rischio)
Mompariglia qb* (Impasto Io)
Codette di zucchero qb*  (Impasto Io)
Codette di waffer  qb *  (Impasto Io)

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Accendete il forno a 180°.
Tagliate le noci e i fichi grossolanamente, con un coltello.
A parte, unite le varie farine, lo zucchero e aggiungete le uova e lo strutto sciolto, impastate un pochino e aggiungete le noci e i fichi.
Amalgamate bene. Versate l'ammoniaca in un pentolino con un cucchiaio di latte, scaldate finchè non si crea una schiuma, poi aggiungetela all'impasto, infine versate il lievito.
Impastate per qualche minuto, finchè l'ammoniaca e il lievito non sono ben distribuiti in tutto l'impasto.
    Creare un rotolo del diametro di circa 5 centimetri, schiacciarlo e tagliate in obbliquo in modo da creare dei rombi, potete trovare qui il VIDEO ,poi poggiateli nella teglia, e cuocete per circa 15-20 minuti.
Quando saranno completamente freddi potete preparare la glassa.
Versate lo zucchero a velo, i cucchiai di liquore e mescolate con un cucchiaino.
Cospargete la glassa sul pappassino e versate sopra le decorazioni, poi lasciate asciugare la glassa, per circa un oretta.
Possono essere conservati come gli originali, quindi in un cesto con un canovaccio sopra.        

Commenti

Post popolari in questo blog

Biscotti inzupposi all'anice ( con farine naturalmente senza glutine, senza latte e grassi)

Descrizione: Anche quest'anno come lo scorso 2 aprile vi propongo una ricetta, nel ricordo di una persona molto importante, che oggi avrebbe compiuto gli anni. Sono dei biscotti secchi, inzupposi, la consistenza è simile ai savoiardi che solitamente si usano nel tiramisù ma sono un po' piu' morbidi. Si possono inzuppare, assorbendo così il liquido ma senza disciogliersi, io li ho aromatizzati all'ouzo, un distillato di anice, ma voi potete usare o un liquore all'anice o un altro liquore o distillato, come ad esempio limoncello, cointreau, rum invecchiato, ricordate solo che mentre il distillato è sempre senza glutine, il liquore è un prodotto a rischio, quindi se scegliete un liquore verificate che sia senza glutine. In questa ricetta ho utilizzato l'ammoniaca, un sale particolarmente adatto per la lievitazione dei biscotti, non ha nulla a che vedere con il detersivo, anche se l'odore lo ricorda. E' un agente lievitante perfetto per i biscotti secchi. S

Crostata di frolla montata (senza uova,con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Questa è una variante della frolla montata che avevo usato in questa ricetta ->> VIENNESI ALLE NOCCIOLE   . In questa versione ho utilizzato il burro senza lattosio, sostituito le nocciole con le mandorle e ho eliminato le uova.  Ingredienti: 130 gr farina di riso finissima * 20 gr farina di mais finissima * 25 gr amido di mais * 65 gr mandorle non pelate (a me piace il gusto della buccia, ma potete anche usarle sbucciate) 75 gr zucchero semolato 140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio) 1 bacca di vaniglia 30-40 gr latte senza lattosio 1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco) * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. Procedimento: C

Merendine paradiso ( con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Esattamente vent'anni fà in questo periodo scoprivo la celiachia, ecco perchè ho voluto proporre un dolce che mi mancava, per questa specie di "anniversario". Ad alcuni puo' apparire ridicolo, per me no, oggi piu' di ieri, penso sia difficile da parte di tanti, accettarla. Quando l'ho scoperta io, era conosciuta solo dagli esperti, alle persone appariva una specie di "malattia inventata", c'erano pochissimi prodotti, erano terribili, non c'erano ristoranti informati, il prontuario era decisamente piu' ridotto, eppure, allora si riusciva a capire che una semplice dieta ci faceva stare bene, capivamo che c'erano cose peggiori, che nessuno se non noi dovevamo parlare e convincere i ristoratori, le ditte ad adeguarsi. Oggi dopo vent'anni, invece vedo che tanti fanno fatica ad accettare la celiachia, spesso si attribuisce ad altri la responsabilità di sensibilizzare le ditte o i ristoratori, spesso ci si sente "diver

Piadine di patate (con farine naturalmente senza glutine,latte,uova, soia)

Descrizione: Non sapevo esattamente come definirle, solo simili alle piadine, hanno pochi ingredienti, sono morbide e sono molto pratiche, perfette quando si mangia fuori casa.    Allergeni: nessuno Ingredienti per 4 piadine medie : 210 gr di patate bollite 120 gr farina di riso *  10 gr farina di grano saraceno * ( o 130 di riso) 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine 1 cucchiaino di sale * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. ( Ho utilizzato la linea  Impasto Io ) Procedimento:  Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele.  Versate le due farine e il sale  nel piano da lavoro, mescolate con la mano, create un incavo e versate al centro le patate.  Poi, impastate un pochino, in modo da cercare di amalgamare la farina con le patate, po

Torta paradiso senza glutine

Descrizione: la torta paradiso, è una torta molto conosciuta, nasce in una pasticceria di Pavia. E' una torta che prevede ingredienti semplici, farina,uova,burro e zucchero. E' una torta decisamente ipercalorica, perchè prevede una quantità molto alta di burro, per questo chiaramente non ve la propongo come colazione, o come merenda, piuttosto come dessert della domenica o di qualche evento o festività. Ma vi consiglio di provarla, tal quale, senza modifiche. Allergeni: latte, uova Ingredienti per una tortiera da 23 cm: 150 gr farina di riso finissima * 50 gr fecola di patate * 150 gr albumi 50 gr tuorli 200 gr zucchero 200 gr burro 7 gr lievito per dolci * 1 bacca di vaniglia  Ingredienti per la farcitura: 200 ml panna da montare non zuccherata 200 ml latte condensato * 1 bacca di vaniglia * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del si

Biscotti di mais, ripieni di crema al cioccolato (senza uova e lattosio)

Descrizione: dei biscottini semplici ma molto golosi, perfetti per intolleranti o allergici alle uova. Una base di frolla al mais, senza amidi e senza uova, farcita a una crema al latte e cacao. Allergeni: latte Ingredienti: 150 gr farina di mais finissima * 50 gr zucchero di canna  50 ml latte vaccino senza lattosio  125 gr di burro senza lattosio farina di riso per stendere l'impasto qb Ingredienti per la crema: 200 gr latte senza lattosio 35 gr cacao amaro * 10 gr zucchero semolato 20 gr zucchero a velo * 20 gr amido di mais * * Prodotto che per essere idoneo al celiaco deve avere la scritta "senza glutine" Procedimento: Versate in una ciotola la farina di mais e lo zucchero, aggiungete il latte,iniziate a mescolare, poi mettete il burro tagliato a pezzettini piccoli, impastate bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Se utilizzate la planetaria, versate prima la farina con zucchero e latte, mescolate a bassa veloci

Quiche Lorraine di prosciutto e formaggio (con farine naturalmente senza glutine e senza lattosio)

Descrizione: La quiche lorraine è una torta salata francese, estremamente gustosa. La base è una brisè, il ripieno ha un formaggio, io ho usato lo stracchino e il Parmigiano Reggiano, poi sopra del latte e uova sbattute. Approfitto di questa ricetta e di questo post, per segnalarvi che a Rimini dal 18 al 21 NOVEMBRE ci sarà il GLUTEN FREE EXPO 2017 .  Per questa edizione come novità troveremo un'area BIO e contemporaneamente ci sarà il  LACTOSE FREE EXPO  , il primo salone internazionale dedicato ai prodotti senza lattosio.  Come ogni anno io saro' presente. Quest'anno sono una delle blogger ufficiali dell'evento, quindi, per tutte le persone che mi seguono, vi segnalo la possibilità di avere uno sconto sull'acquisto del biglietto, inserendo il  CODICE -   R5BLQ   una volta registrati e scelto il biglietto.  Per accedere al link sul quale potete acquistare il biglietto,  cliccate QUI - GLUTEN FREE EXPO oppure nell'immagine sotto la ricetta. Per