Descrizione: In Sardegna, nelle mie zone, nel periodo primaverile ed estivo si usa molto fare le zucchine ripiene, con il ripieno che rimane, in genere si fà un tortino unico, che poi è quello che io preferisco, ecco perchè, anche se è una ricetta semplice, ho deciso di inserirla. Puo' essere consumato anche freddo.
Allergeni: latte,uova
Ingredienti:
500 gr carne macinata di manzo
300 gr zucchine
150 gr pecorino ( o parmiggiano reggiano stagionato)
30 gr pane carasatu (frantumato a pezzettini) o pane grattugiato (senza glutine)
un cucchiaio di farina di mais finissima
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 pomodori maturi
almeno 6 foglie di basilico
3 cucchiai di crescenza
1 uovo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero
1 spicchio d'aglio
Procedimento:
Accendete il forno a 200°, cottura statica.
Mettete la carne macinata in un recipiente, grattugiate le zucchine, il pecorino e l'aglio, e aggiungetelo alla carne, poi versate anche l'uovo, 4 foglie di basilico sminuzzate, il sale e il pepe, mescolate a mani.
Poi aggiungete il pane carasatu tritato a mano, oppure il pane grattugiato.
Mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Adesso, versate un goccio d'olio nella teglia che volete utilizzare, e cospargete bene la teglia, prima di olio e poi farina di mais finissima.
L'olio e la farina di mais restanti, aggiungeteli all'impasto e rimescolate.
Versate, metà dell'impasto nella teglia, schiacciatelo con l'aiuto di un cucchiaio, poi mettete il pomodoro tagliato a fettine, la crescenza e il basilico, poi sopra versate l'impasto restante.
Infornate per 1 ora circa a 200° forno statico, altrimenti il macinato rischia di asciugarsi troppo.
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