Descrizione: Sono dei muffin estremamente soffici e golosi, per la colazione o la merenda. Grazie alle fave di cacao, la frutta secca e la liquirizia, aiutano l'innalzamento della pressione, quindi sono perfetti per chi soffre di pressione bassa, sopratutto in questo periodo.
Ingredienti per circa 6 muffin (il numero varia in base alla dimensione del pirottino) :
3 uova
75 fave di cacao
90 noci
30 nocciole
30 farina di riso finissima *
90 gr latte di mandorla *
1 stecca di liquirizia
100 gr zucchero
3 gr lievito per dolci *
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
(Ho utilizzato la linea Impasto Io)
1 stecca di liquirizia
100 gr zucchero
3 gr lievito per dolci *
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
(Ho utilizzato la linea Impasto Io)
Procedimento:
Frullate la radice di liquirizia e mettetela in un pentolino con il latte di mandorla.
Lasciatela bollire qualche minuto, sempre a fuoco dolce, poi filtratelo e lasciatelo raffreddare.
Frullate la radice di liquirizia e mettetela in un pentolino con il latte di mandorla.
Lasciatela bollire qualche minuto, sempre a fuoco dolce, poi filtratelo e lasciatelo raffreddare.
Montate a neve gli albumi e accendete il forno a 170°.
Tritate finemente, le fave di cacao con le noci e le nocciole.
Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non si crea una crema chiara e spumosa.
Aggiungete piano piano la farina di riso e la farina di cacao e frutta secca, mescolando dal basso verso l'alto con la spatola in silicone.
Versate il latte di mandorla aromatizzato alla liquirizia e continuate a mescolare.
Infine unite gli albumi, mescolando sempre con la spatola in silicone, dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli.
Versare l'impasto nei pirottini, ed infornare a 170° forno statico, preriscaldato, per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e poi conservate in un contenitore ermetico, in modo da preservarne l'umidità e la sofficità.
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