Descrizione: Il panettone gastronomico è un antipasto natalizio, versione salata del classico panettone. Questa è la base che poi dovrà essere farcita come più piace.
Allergeni: latte, uova
Adatto a : celiaci, bambini
Ingredienti per la biga :
50 ml di latte
25 gr lievito di birra
3 gr di zucchero
Ingredienti per l'impasto:
130 gr Farina riso *
45 gr Farina mais *
24 gr Farina grano saraceno *
65 gr amido di mais *
6 albumi
3 tuorli
100 ml latte
5 gr zucchero
10 gr sale
25 gr glucosio
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Montare gli albumi e accendere il forno su cottura statica a 160°.
Preparare la biga, facendo intiepidire il latte in un pentolino, poi versarlo in un recipiente e aggiungere lo zucchero e il lievito, coprire con la pellicola e lasciare un attimo a riposo.
Nel frattempo preparare l'impasto unendo le diverse farine , il sale, lo zucchero,il glucosio e i tuorli, mettere il composto nella planetaria oppure montare con la frusta a mano per qualche minuto.
Aggiungere il latte (sempre tiepido) e rimescolare qualche altro minuto, poi aggiungere la biga, rimescolare ancora, finchè l'impasto non risulterà omogeneo.
Infine aggiungere gli albumi facendo molta attenzione a non farli smontare, mescolando con una spatola in silicone dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto in una forma per panettone precedentemente inoleata ed infornare a 160° forno statico, preriscaldato, per 50-60 minuti.
Indicazioni importanti per la riuscita:
- Gli albumi devono essere ben montati e abbastanza densi da sorreggere la spatola in silicone.
- Il latte non deve essere caldo ma solo tiepido
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